伊莉討論區

標題: 為什麼都是由"男性"求婚呢? [打印本頁]

作者: kmbelaner    時間: 2016-5-15 04:03 PM     標題: 為什麼都是由"男性"求婚呢?

作者: TIBERLANSUN    時間: 2016-5-16 03:48 AM

有啊~ 有聽說女性像男性求婚的。
也有一些文本(故事、小說、電視劇、電影)也有看到過這樣的故事。
有一部電影叫Leap Year《敗犬求婚日》,是一個關於女主角在女性求婚日求婚的故事。The Proposal愛情限時簽其實也算是。
其他電影大概還有:Runaway Bride《落跑新娘》、The Five-Year Engagement《婚迷指數:5》

另外,有沒有人在倡導女性也可以求婚呢? 當然有
甚至每年(X)的2月29日就是西方某些地區傳統上的"女性求婚日",
不過當然不是每年都有229,所以這也自然會有其"爭議性",
不過後來的倡導者便也因此鼓勵大家,其實一年中的每一天都可以是女性求婚日。
據說,歷史上,英國19世紀時的維多利亞女王,也是女性求婚的一個例子。
在電影The Young Victoria維多莉亞女王:風華絕代 中便有這個片段。

另外一類女性求婚的例子,其實只是我們平常不習慣說他們是"求婚"而已,但其實例子很多很多唷! 也就是ㄧ般會說是"逼婚"之類的情形,
也就是在男生還沒有想到結婚,或還沒下定主意時,
就由女生方不斷用各種方法、手段,或者直接明說的方式要求要結婚的情形,
包括女生直接告訴男生"該定下來了吧"、"該結婚了吧",之類的情形,其實都是不少見的?
這種例子應該就不少了吧?  說真的,其實這就是女性求婚了。 只是好像,反而比較不浪漫?

社會上主要男性求婚為主是文化的因素吧,你也可以說它是一種習慣沒錯。
加上現代媒體包括網路影片的傳播非常快速、廣泛,
因此又在主要的流行文化中不斷強化了很多男性向女性求婚的畫面。
但事實上當然是可以由女性求婚的,也當然有女性像男性求婚的例子的。
只是在傳統、流行文化、主流文化的影響下,比例的確很懸殊。
這就像流行文化告訴大家應該辦婚禮、準備婚戒,於是很多人非常認真地認為這些不可或缺。
試問,這些儀式和信物對許多不信仰基督宗教的人來說,究竟有什麼意義呢?怎麼會需要戒指呢?其實這種需求就是被商業和全球化的流行文化所帶動的。
求婚也是同樣的道理的,也是因為這些因素,讓非常多人覺得就是要男生像女生求婚才對。

如果你用英文woman propose to man 在網路上或youtube上搜尋,其實會搜尋到很多文章和影片唷。
Youtube上有不少女生對男生求婚的影片唷。

所以說,有沒有人倡導女性主動求婚呢? 有的
平常有沒有女性求婚呢? 有的,也不少。
只是的確目前社會上還是男性"負責"求婚的比例比較高而已。

作者: AENC    時間: 2016-5-17 12:12 AM

這沒有一定的吧,我周遭友人就是女方求婚

作者: sandy26262000    時間: 2016-5-17 10:09 AM

兩個情況會讓女生主動求婚:
1.男生有錢有權又有才時,女生會巴不得投懷送抱~
2.她過了適婚年齡,再不嫁就...年齡大了~><
作者: 66520079889    時間: 2016-5-17 07:21 PM

傳統習慣左,男人為主導
作者: qqmice    時間: 2016-5-19 11:11 AM

雖然說是兩性平等 但是畢竟還是有深厚的父系社會傳統存在 .. 但是想想 如果求婚是由女方提出 感覺是要招贅 另一伴可以接受嗎? 此外 女方要提供結婚一切費用支出和聘金 又願意嗎? .. 想結婚的女性朋友 還是暗示明示另一伴趕快來求婚吧 不要執著於男女平權的死胡同裡 磋跎自己的青春
作者: TIBERLANSUN    時間: 2016-5-19 03:30 PM

求婚跟招贅怎麼會是同一回事,這未免想太偏啦。
其實現代人很多也已經拋棄"嫁娶"這樣的概念,取而代之的是平等的"結婚"的概念,
這種現代思維下,就絕對不可能因為女方求婚就變成招贅的囉。
當然傳統觀念的人也還是有,所以才會有那樣的留言自然也是沒錯的。

現代常常會看到許多人在過年時討論哪一天應該在男生家還是女生家過等等問題,
已經有越來越多人不認為結婚是"嫁出去"啦,所以除夕初一也不一定會在男方家過。

作者: a5892603    時間: 2016-5-22 05:44 PM

結婚步驟就是如此
何必想太多呢~
女人天生要生孩子(有生命危險),男人沒有
女人天生要餵母乳,男人沒有
基於上敘兩項~我甘願對她求婚
再說結了婚是住男生家呢,還是住女生家呢
有時別想太多吧~有它的道理在的
作者: aafire    時間: 2016-6-3 10:45 AM

婚姻往往是女性比較辛苦,
例如:女生住男性家中、生小孩
若是男性嫁女性家中,或者是可以生小孩,
我覺得就可以提倡女性求婚阿。
還是說家事都你做?煮菜都你煮?
我是覺得會計較這種問題的人,
請前往母系社會,相信那是最好的歸宿。
作者: celary1983    時間: 2016-6-4 11:57 PM

作者: clarkofheaven    時間: 2016-6-5 04:06 PM

我身邊就有朋友是女方提出要求結婚的
因為她認為兩個人已經在一起一段時間了
相處觀念上也沒有問題
年紀也到了適婚年齡
加上兩個人已經有共識要在一起一輩子
所以就一直暗示的希望男友可以求婚
不過男方太過老實木訥所以沒有接收到暗示XDDDD
後來女方就很直白的說了
『我們是不是應該要結婚了..我想結婚了』
男方才恍然大悟的開始準備戒指和求婚活動等等
現在她們正在籌畫婚禮和日期

雖然看起來是男方求婚
但是女方才是主動表達結婚意願的人

從生理和心理上來說男方比較有衝動表達想要結婚成家(睪酮素還是賀爾蒙的關係)
從社會和傳統上來說女方比較不願意自己顯得太過主動
所以不管怎麼看都是男方主動的居多(雖然有時候是被女生提醒)
作者: bbxy4672    時間: 2016-6-9 04:28 PM

這就好比有些女生不少男性追求還要仰天長嘆:
「這個世界上好男人都死光了嗎?」
讓人想問她:
「妳不會去追求妳想要的好男人喔」
她會回答:
「我是女生欸!!!」
作者: chenbill1013    時間: 2016-6-9 05:24 PM

對阿....
我老婆也說男女平等.....
但是一到這種方面....
就男女不平等了....
作者: celary1983    時間: 2016-6-9 10:02 PM

作者: succ6263690    時間: 2017-11-25 09:14 AM

順其自然吧
兩個人先溝通很重要
作者: qqmice    時間: 2017-11-27 11:07 AM

如果妳願意 也可以突破"傳統" 由女方發動求婚大作戰 .. 不過 一般來說在習俗(我國)上和大部分國家 都是以父系社會結構為主的型態 所以 基本上都由男方來主導發動
作者: kakasuki    時間: 2017-11-27 02:45 PM

男性應該大方一點嘛..所以理論上來說應該是男性求婚哦.
作者: charlie781030    時間: 2018-3-14 11:38 AM

蠻同意樓上說得看誰比較想結婚,就先求婚吧
作者: luxtcu    時間: 2018-3-20 03:25 PM

其實誰求婚不是重點,重點是兩個人相愛想要一輩子在一起,如果誰求婚那麼重要,那婚後住哪,為什麼不是男生懷孕,沒有什麼事情是完全公平的,重點在於相愛一輩子。
作者: leslietw    時間: 2018-7-14 03:12 PM

這點是平權做不到的....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www12.eyny.com/) Powered by Discuz!