伊莉討論區

標題: 寫給介意別人看法又或者喜歡討好所有人的人看 [打印本頁]

作者: thelasttender    時間: 2017-4-8 07:47 AM     標題: 寫給介意別人看法又或者喜歡討好所有人的人看

今天看到某位樓主寫關于他發現他的好友原來都在說他的壞話。令我想起几年前有個蠻美的朋友對我有意思,本來有考慮跟她交往看看,但是我發現她非常非常介意別人對她的看法,所以就沒有接受她。
如果你很介意別人對你的看法,又或者很喜歡討好所有人,你會發現你活得非常辛苦。

先說說你壞話的人。嘴巴長在別人身上,說什麼是他的自由,如果他選擇說你壞話,那麼是他的人格有問題,為什麼要介意一個人格有問題的人說的話呢? 那麼聽的人又怎麼樣呢?如果聽的人輕易就相信了,這個聽的人也不怎麼高明,沒有去過濾這些壞話,傻傻的相信,為什麼要介意一個笨人對你的看法?當某個人告訴你某個人的壞話,如果說一個壞話,我不覺得怎麼樣,如果他說好几個壞話,那麼我會開始懷疑這個說壞話的人的目的了。好了,如果我說了這些,你還是很介意別人對你的看法,那麼要怎樣處理那些閑言閑語呢? 最好的方法是用幽默帶過,比如有傳聞說你很好色對每個女同事都流口水,然后有人跑來問你聽說你很好色,你可以幽默地回答說:"對啊,而且我不只對女生好色,我也對男的也有興趣,其實我留意你屁股很久了。"聽的人會笑,而且會開始覺得那個傳聞並不是真的,又或者覺得就算你好色是正常的。有些人會喜歡故意認真地澄清,比如他說:"我絕對不好色的,我沒有看掃地啊嬸的胸部,也沒有看隔壁女同事的屁股,絕對沒有哦。"聽的人越聽可能越覺得你不只好色,還可能是變態。所以認真回應絕對是反效果。如果你不是幽默的人怎麼辦呢? 那麼就是什麼都不要做清者自清,一靜不如一動,做多反而錯多。

如果你是一個喜歡討好所有人的人。好了,如果有天你發現你討好的人竟然在背后說你的壞話,又或者有天你需要幫忙,你竟然發現你討好的人竟然沒有一個人幫忙,你會不會覺得被背叛? 如果你真的那麼覺得,那麼你對人性一點都不了解。人是很犯賤的動物,你對人家好,有些人其實會懷疑你的目的。人的資源有限,比如時間和金錢,如果你刻意討好所有人,你會發現你活的很累。那麼為什麼你喜歡討好人呢? 主要原因是你喜歡獲得別人的肯定和稱贊,這種現象在亞洲非常的普遍,原因是亞洲人很吝嗇對子女的稱贊和肯定,西方國家沒有這樣的問題。喜歡討好人的最后下場是空虛感,覺得白活了。首先要學會如何自我肯定,這個是沒法教的。

懶惰寫下去了,總之一種米養百種人,總有人喜歡閑言閑語,總有人在你對他好的時候懷疑你的目的,總有人喜歡聽八卦,總有人喜歡加鹽填醋,總有笨人存在,總有恩將仇報的人..... 最后總有一種人,只看你一眼就不順眼的。多與了解你的知己交往,多與真正對你好的人來往。不要浪費時間在其他人身上。

作者: CMYK7913825    時間: 2017-4-8 08:44 AM

第二段講得雖然不錯,但感覺還是有點怪
用幽默帶過,恩.....不見得有效,尤其是面對聽信謠言就跑來確認的愚者
他的腦袋都殘到聽信謠言來問了,你對他耍幽默,他或許還直接當真呢
至少對於不懂幽默的人來說更是無效

認真回應絕對是反效果,大多數的確會產生反效果
但按照樓主大大你那樣的舉例,我只會覺得那個人確實有問題
因為一個要洗刷自己清白的人,怎麼可能有辦法舉出那麼真實的回應呢
這不就擺明他的確有做過或正在做,而在慌亂之下自白了

所以滿同意最後說的,不懂幽默的人,最好選擇用沉默是金的態度來處理
否則,雄辯是銀,說再多,可能就跟例子中的人一樣,越描越黑,甚至根本就是自白了

第三段,的確,東方國家和西方國家在這點上的差異性滿大的
尤其是日本,這方面根本是東方國家的代表,表面功夫做的超誇張的
但也說真的,自己無法看破人心的話,就算要人教,終究是看不破的
除非他有辦法把人心複製到自己身上,才可能產生出一模一樣的心態

作者: epeter7    時間: 2017-4-8 09:40 AM

無論你寫甚麼
說甚麼
都會有人不喜歡
不用太在乎細節
作者: louyiiming    時間: 2017-4-8 10:50 AM

作者: 522234    時間: 2017-4-8 02:30 PM

總會有人對你有意見 無法討好所有人 很想要討好就討好那些有用的吧 其他就別管了 浪費精力 別人對我有意見又怎樣 說不定是比我爛羨慕呢
作者: abomination3391    時間: 2017-4-8 02:42 PM

作者: peggy450    時間: 2017-4-8 03:24 PM

討好別人  我這輩子做過一次   但是失敗了
以後再也不想討好別人
不得罪別人就很難得了

介意別人的看法  我覺得正常  也必須
只是  人家對你的看法是否有偏頗  
這點很重要   
如果大家都認同   你還執意這麼做
那麼  勢必無法在團體中生存
或者  即使在團體中  也很難避免被邊緣化

如果只是個別、小眾的看法   那麼可以視判斷修正
並不需要完完全全配合別人  

凡事在意  過度迎合別人
一定會產生很多矛盾
因為每個人喜好不同
有人喜歡這樣   有人 喜歡那樣
永遠配合不完
只是增加自己的煩惱

作者: aaron50606    時間: 2017-4-8 03:30 PM

作者: cagechen    時間: 2017-4-8 04:08 PM

剛入社會的時候,會在乎別人的想法看法,不過不會特地去討好誰。
現在在社會久了,漸漸的不在乎這些東西,因為介意不完,也沒有必要。
作者: my741123    時間: 2017-4-8 04:18 PM

就跟生活一樣
你無法讓所有的人都喜歡你
重點是你自己做得如何
作者: NinaZRdl    時間: 2017-4-9 03:44 AM

雖然我個人是在朋友間有著going my way定評的(<<雖然我不是那個打算)有可能我的思維方式不是那麼適合這個樓的評論
但是覺得,怎麼說呢……樓主有些,嗯…………沒有站在真正『介意別人看法或者喜歡討好所有人的人』的立場想吧?
只是說你活著很累,你應該做你自己,不要管別人怎麼說你………………而已
這是一個重視『個性』的時代,至少教育是那樣教育小孩的,所以現代人的話多少還是聽說過一點這樣的話吧。之所以沒能做到,就是因為他們做不到,因為實行沒有那麼簡單吧?
為什麼要介意XX呢?為什麼你喜歡討好人呢?
或許我這比喻不大恰當,但是上次看到有人在Po圖,大概是說『用對待憂鬱症的態度』
『你為什麼不快樂一點呢』『你有沒有試過不得憂鬱症』
或許介意別人的目光還沒有到病症的程度,但這也不是本人想不介意就不介意的事情吧
你不介意別人的說法,你去給介意的人灌雞湯,說不用介意別人你就會更加開心
這和很會畫畫的人教別人畫畫『首先畫一個球,然後畫一個蝙蝠俠拿著那個球』有什麼區別?
因為很會畫畫的人覺得畫蝙蝠俠和畫球一樣簡單,但是不會畫畫的人就是不會畫那個蝙蝠俠才會著急
不介意別人說法的人,只是告訴介意的人『你不介意的話會很好』有什麼用,要怎麼樣變得不介意才是重點
天才說『你要是聰明的話會更好』富豪說『你要是有錢的話會更開心』
就是這樣,這個天才和這個富豪不會告訴你如何變得聰明和有錢,他們只是告訴你了一些你早就知道的東西,而你的生活也不會變得更好和更開心。一句『這個是沒法教的』,留下一堆挖苦人的讓人想說『廢話我也知道啊!做不到啊!』的話語真的好嗎?

而且,樓主的依據也有問題
首先,不分國界,都有喜歡討好別人和介意別人看法的人。亞洲人會,歐美人也會,非洲人、印第安人、澳洲土著…………也都會。人是群居動物,人需要別人的肯定,所以只要有人類的地方就有這種人
不然你以為為什麼有些西方女孩,明明體重很標準卻還是要減肥,甚至減出毛病?
其次,人是一種可以被訓練的動物。有嚐到甜頭了,人就會重複做一件事,來追求更多的甜頭
如樓主所說,『麼為什麼你喜歡討好人呢? 主要原因是你喜歡獲得別人的肯定和稱贊』也就是說,通過一些討好人的手段的確可以得到別人的稱讚,才會有人繼續操作
就好像是狗狗知道握手就有點心吃,就會握手一樣。現在你告訴那隻狗,你和人類握手以後只會倍感空虛,所以忘了握手吧,怎麼樣?
狗還是會繼續握手,因為握手還是有點心吃。就算偶爾媽媽有事在忙,不能給他點心,狗狗有可能很掃興,但是下次有可能就會有點心,下次他想吃點心時還會試圖握手
更何況,汝非狗,安知狗空虛?同理,你既然不是那個喜歡討好人的人,你就不知道他空虛與否。事實上,空虛過了的人就會試圖去尋找不空虛的方法,就用不著看這篇文了。沒有空虛過的人,你對他說『你會空虛的!』也沒有說服力
作者: crd1871    時間: 2017-4-9 06:41 AM

恩,小弟在公司也是選擇以和為貴,不太喜歡得罪人,但是因為人太好了,就是會有想倒貼我的人,知道巴結我沒用,最近選擇用激怒我的方式,天天說我的壞話,看我會不會一氣之下就離職,反正就是得不到我想毀掉我就對了,小弟現在是採取軟姿態,把那些壓力當作在修行,如果悟道很深的話,我想應該可以得道升天說^^
作者: kzh314    時間: 2017-4-9 07:44 AM

相信一切都是業障重 就會輕鬆很多~~~

順便一提 昨天跟朋友推薦我們出版社的書
其實只是給他看看而已
因為我們出版社都是繪畫專業類工具書
以他一個...完全不會畫畫的來說 基本上沒多大功用
但他本人又一定要評論幾本書...還看簡介看得很認真...
我一直在想 你又不會畫畫想評論書? 還工具書? 何況畫畫 你看簡介有屁用
不停對我說
說這些東西對他毫無價值
你沒興趣又怎會有價值...想也知道你不會有興趣
但被人誤解卻不吭聲 確實蠻嘔的啦

作者: 呆呆呆的我    時間: 2017-4-11 11:37 AM

說真的現在言論自由氾濫
有時候也只能裝沒聽到
作者: a095529687    時間: 2017-4-13 10:36 PM

看開點 無論如何一定都會有負面的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www12.eyny.com/) Powered by Discuz!