伊莉討論區

標題: [林智堅被撤銷碩士 顏擇雅:台大與中華有沒詐騙之嫌、是否該退學費?][聯合報][2022-08-25] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-8-25 07:33 PM     標題: [林智堅被撤銷碩士 顏擇雅:台大與中華有沒詐騙之嫌、是否該退學費?][聯合報][2022-08-25]

新竹市前市長林智堅日前被台大撤銷碩士學位後,中華大學昨也撤銷他的碩士學位。作家顏擇雅在臉書表示,林智堅雙碩士是否取消,她沒意見,「但我想問台大與中華大學有沒詐騙之嫌。是否需要把收到的學費退還給林智堅?如果不必賠償林智堅時間損失的話」。時間也不只是上課的時間,還有通勤時間,算起來也是很貴的。

顏擇雅說,要不然,將來每個學校都可以騙報考新生說畢業很簡單,時間到了也發給他畢業證書,但過幾年再以維護校譽為由說等一下,你還沒達到畢業標準,所以要取消畢業證書,這不是更像學店嗎?如果說,當年林智堅拿到學位是因為校方本身沒搞清楚畢業資格認證標準,校方不是自己理虧嗎?

顏擇雅表示,雖然台灣沒有學校退錢的前例,「但我認為兩校為林智堅這個案子首開先例」,對整個教育系統會很棒。那表示,將來各校的畢業生,可以用各種名目要求學校退錢,反正自己也願意把畢業證書退回,過幾年都可以。這一定會讓所有學校對教學品質都更嚴格把關。「所以我說,對教育一定是好事」。

顏擇雅在留言欄與網友互動,她表示,這好像用現行法律即可。網友問「要告學校不當得利嗎?問題是該上的課都有讓他上啊」,顏擇雅說,上課是雙方都有付出,但學費是只有單方面付出,只有一方面得利。

網友說,「碩博士班,未來學生與校方是否簽約而定」,顏擇雅表示,如果簽約是學校保留撤回學位的權利,學生卻必須事先放棄訴訟權,那不是學生更沒保障?「我認為應該是立法,讓學校為這種出爾反爾的學位發放付出代價」。

[attach]137573086[/attach]

[attach]137573087[/attach]

[attach]137573088[/attach]

[attach]137573089[/attach]

[attach]137573090[/attach]

[attach]137573091[/attach]

[attach]137573092[/attach]

[attach]137573093[/attach]

[attach]137573094[/attach]

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

蛤?
因為抄襲被撤銷學位,結果居然要台大跟中華退學費給林智堅?
欸這邏輯是真的假的啦,妳要確定餒~
而且我剛去看了一下,這種論點居然還有4千多讚...
我向來不喜歡說什麼人一綠腦就x這種強烈攻擊性的話...
但……..
不知道欸,有時候看這些人的主張...
我都懷疑...完了完了芭比Q了...這麼多人待就醫,醫療體系要崩潰了...

作者: wen056    時間: 2022-8-25 07:35 PM

所以大學作弊被退學,也要叫學校退費!?
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-8-25 07:38 PM

所以說,有人買了一台車,自己技術爛不會開車去自撞,車爛掉了,在地上打滾說不但要車商賠他車損、人損,還一併跟駕訓班求償學費、且要提吿監理站當初發給他駕照讓他上路…………
崇拜式信仰無限上綱,歪理邏輯萬萬歲!

作者: xbigbobx    時間: 2022-8-25 09:15 PM

目前全黨救一人, 只能說救到腦殘, 這種邏輯不通的話公開叫喊, 只能說綠軍的下限真的很難看的到底.
作者: s841203wu    時間: 2022-8-25 09:19 PM

人一綠,腦就殘
連要護航都不懂得動頭腦

作者: a02315    時間: 2022-8-25 09:28 PM

這個白癡的理論到底是?秀下限太嚴重了
作者: 金凱杜    時間: 2022-8-25 10:11 PM

智間不認都是別人的錯 要菜桶道歉 運鵬也說藍打壓
作者: injog555    時間: 2022-8-25 10:25 PM

民進黨真會洗腦!
作弊被抓,怪學校?還要退費?
塔綠斑的道德標準真是不同凡響!
作者: 4457ab    時間: 2022-8-25 10:31 PM

哈哈哈,冥進黨挺痣尖人士怎麼都是這種智障啊
第一次聽到這種自己不認真讀書作弊被抓包,還要學校退還學費的邏輯理論
作者: aa0975707559    時間: 2022-8-25 10:36 PM

看來弱智的人就是會同相聚阿  哀
作者: 陳阿唱    時間: 2022-8-25 11:10 PM

依照她的說法,那些因二分之一不及格被退學還有嚴重作弊,甚至駭入學校網路竄改成績的被開除的全都要退還學費了嗎?自己不檢點被撤銷學位,還不閉門思過,難怪社會會這麼亂,就是有這麼多強詞奪理的傢伙存在啊?
作者: eyyy001    時間: 2022-8-26 02:14 AM

抄別人的作業 被老師發現 學校要賠錢?

至於英蝗己經是公然說謊了

總捅公然說謊

民眾與在野黨都安安靜靜

是腦子傻惹嗎?
作者: jim0310    時間: 2022-8-26 04:04 AM

那假學歷欺騙選民,是否也要退之前民代領的$$
作者: 笶豔文    時間: 2022-8-26 06:37 AM

這種邏輯,確定是作家而不是當強盜的?
A蓄意欺騙B,B不疑有他,事後被拆穿,卻怪B沒發現,該賠償A的損失﹍怎麼全然不管詐欺者的責任,反而全推給監督者了?
作者: andre1214    時間: 2022-8-26 10:32 AM

台大 中華沒跟林治肩 要賠償費就不錯了
台大跟中華因為他校譽受損多少.
另外套用律師說的話,  台大中華有同意他抄襲嗎?
果然是人一綠智堪慮.
作者: 年代風華    時間: 2022-8-26 11:00 AM

到底在說什麼鬼話
抄襲被抓包就找人扯些鬼話意圖抹黑校方想洗白
所以反向思考~校方跟指導教授可以向林求償詐欺跟精神補償金囉
因為你一個人浪費那麼人時間
作者: georgeyu    時間: 2022-8-26 11:02 AM

作家顏擇雅在臉書表示,林智堅雙碩士是否取消,她沒意見,「但我想問台大與中華大學有沒詐騙之嫌。是否需要把收到的學費退還給林智堅?如果不必賠償林智堅時間損失的話」。時間也不只是上課的時間,還有通勤時間,算起來也是很貴的。

有沒有搞錯? 這什麼鬼論點?!
又不是學校算錯成績或故意刁難學生什麼的... 主要責任應該在行為不當的學生本身不在學校吧!!!
學生以抄襲,作弊 或其他非正當手段取得成績與學歷 結果被抓包後 學校要負責賠償?!還作家勒?! 是專寫幻想文的作家嗎? 真的超級可笑!!!
惦惦不出聲沒人會把你當啞巴 非要發表謬論怕沒人知道自己是腦X ?!

作者: jafehuang    時間: 2022-8-26 11:04 AM

1.神邏輯...
2.說這話的人只要不尷尬,尷尬的就是別人。
3.把臉皮練到刀槍不入替黨擋子彈,黨絕不虧待你!
作者: ykkidog    時間: 2022-8-26 11:11 AM

難怪有這句話
"人一綠腦就殘"
看來這可真不是假話
作者: hkpeng    時間: 2022-8-26 01:32 PM

跟台灣的學術界對著幹,真的是失智列車。真當台灣都沒人念過碩博班? 這樣的鬼話人民都能吞的下?
作者: w10707    時間: 2022-8-26 03:51 PM

照此邏輯
我看了顏擇雅這篇文
笑到掉下巴
顏擇雅要賠償我醫療費用、以及為我看這篇廢文所浪費的時間做賠償
作者: Anson1894    時間: 2022-8-26 05:31 PM

作弊的學生,一但被抓到,只聽過記大過或退學,沒聽過哪個學校還要退還學雜費的!
作者: aaa89060    時間: 2022-8-26 06:01 PM

一間就算了 還兩間都抄襲 真的是厲害了
作者: tsychang    時間: 2022-8-26 06:13 PM

民進黨不愧是最不要臉政黨, 把無恥黨勇氣, 真的是天下無敵,
作者: a850057    時間: 2022-8-26 07:09 PM

這些政治人物都是去混文憑的,有多少是會去認真上課,大學唸個中華夜間部,竟然可以搞到雙碽士學位就可能有問題了.
作者: aasbaaae    時間: 2022-8-27 12:30 AM

補這一刀是嫌小智不夠慘嗎?

兩校要是當真退費

小智讚就不是退出政壇絕無再起之日這麼簡單了

哈哈哈哈哈哈
作者: george863408    時間: 2022-8-27 01:58 AM

這社會已經病的不輕了,腦殘成這樣還有支持者
這好比某人詐騙成功了,結果過一陣子被警察抓了,然後跟被害人求償說“因為你被我騙害我被抓”,要賠償精神損失一樣.....
作者: ROYSHAW    時間: 2022-8-27 11:20 AM

被當還能退學費WWW

這跟賣床還要包著床有關係嗎XD

作者: myfun    時間: 2022-8-27 09:35 PM

不是一家人,不進一家門,

綠營還有多少這種貨色呢?

或是換個角度比較快,

還有多少不是這種貨色呢?
作者: pipopa1977    時間: 2022-8-27 09:58 PM

反覆看了之後,才覺得原來在諷刺這些最高學府,明明就是幹了學店的事,還自命清高,宛若白色巨塔,是也要教這些巨塔要自我警惕一點,別以為自己都沒事有人在盯著你哪~!
作者: kzh314    時間: 2022-8-27 10:12 PM

候選人政見都沒做到可以退稅金嗎
作者: k07220126    時間: 2022-8-27 10:21 PM

這個邏輯很可以啊
我考試作弊被抓
打架鬧事
然後被退學
學校必須退我四年的學費跟上下學油錢外加在外租屋的房租
對了由於我的四年青春浪費在校園所以還需一個象徵性的賠償金額大概幾十萬
我怎麼感覺我不是讀大學
我是在做一個四年期的理財投資阿

作者: liapapayyy    時間: 2022-8-27 10:49 PM

wen056 發表於 2022-8-25 07:35 PM
所以大學作弊被退學,也要叫學校退費!?

那讀書結果學分沒拿滿,只有肄業證書是不是可以要求校方退費!??
作者: chang19801211    時間: 2022-8-27 11:48 PM

靠作弊取得的碩士學位 被拆穿 撤銷學位不是很正常的事嗎? 還好意思開口要求歸還學費 要不要臉???
作者: CenyLin    時間: 2022-8-28 01:03 AM

liapapayyy 發表於 2022-8-27 10:49 PM
那讀書結果學分沒拿滿,只有肄業證書是不是可以要求校方退費!??

有人叫你學分不能拿滿嗎??

自己的智商不夠沒辦法自己排課~~

別怪學校!!

作者: wandszard    時間: 2022-8-28 12:18 PM

哈,念書畢不了業,要人退學費
我真是刷新三觀了
那故意無限延畢的都不用再繳學費了
作者: chengleotei    時間: 2022-8-29 10:14 AM

那作弊被抓,被當的話也可以退學費嗎
作者: pk怪    時間: 2022-8-29 10:54 AM

作家又不等於有知識 有道德

說出這種白目的話

教壞小朋友

現在家長 很難教小孩

要怎麼教......難道教小朋友 作業盡量抄87%

被老師罵了 還要學校退你學費

真是智障作者

為了捧民進黨 也不要做那麼明顯  你要當狗 是你家的事

但不要亂教小孩

真的很白目

如果學校一個教育機構 配合政府說謊 這樣還怎麼教育學子

台大不配合民進黨 說這麼明顯的謊 才正常八  不然以後說到台大 國際上 還有人會尊重你麼?

目前台大還有一點點學術價值與名氣    真配合政府     連這點點名聲都會毀掉

作者: taieanbeer12    時間: 2022-8-29 07:07 PM

作弊被抓,怪學校?還要退費?
無法以常理看待了
作者: isaacbtbt    時間: 2022-8-29 07:21 PM

台大跟中華因為林治肩校譽受損....因此索賠XXXX這還差不多
還有欺騙選民這錢又該怎麼算?

沒有人願意跟只有你穩贏的遊戲的
作者: jchgeorge    時間: 2022-8-30 02:25 PM

有點類似
吳怡農  提出「在家當兵」,遭退輔會主委馮世寬2020 10 15砲轟「渣男」   
作者: kenwang0425    時間: 2022-8-30 03:07 PM

人一綠,「腦」就殘
我原本是當笑話看看沒在意
今天才發現,原來這是真的 @@
作者: poolaiusdd    時間: 2022-8-30 03:39 PM

奇葩
真奇葩
傳道、授業、解惑不算付出?
作者: M-L9    時間: 2022-8-30 05:17 PM

哈哈哈哈
真的
趕緊叫林治肩索賠吧
趕緊叫林治肩索賠吧
趕緊叫林治肩索賠吧
很重要說三次

作者: 巡風    時間: 2022-8-30 09:34 PM

依這神邏輯,你有繳學費就一定能畢業
那學校就不該用21來威脅學生,考不好一定是老師教不好
要退費呀!~浪費時間來上課
作者: hansolo666    時間: 2022-8-31 12:34 AM

民進黨的人都這種水準嗎? 瞎挺到這種沒是沒非的地步!! 按照他的邏輯痣奸也該退還用假學歷當市長的所有薪水囉??!!
作者: qogh20949    時間: 2022-8-31 06:17 PM

這讓我想去退 國中畢業證書 國小畢業證書  幼稚園畢業證書 只留高中畢業證書 就好 剩下的學費退給我
作者: cekcek2011    時間: 2022-9-1 05:56 AM

贊成!!希望以前的學校都能把我被當掉,寒暑修的錢都退還給我

時間也不只是上課的時間,還有通勤時間,算起來也是很貴的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www12.eyny.com/) Powered by Discuz!