伊莉討論區

標題: 22/12/13 就線論線、波段操作[KD指標的長線運用2] [打印本頁]

作者: redone    時間: 2022-12-13 10:35 AM     標題: 22/12/13 就線論線、波段操作[KD指標的長線運用2]

我們已在 11/8的文章表示 進場做多 成本約在 加權指數 13362
並於 12/7 保守加碼單 加碼單成本約在 加權指數 14719

目前月線在14685,若是今天中午12點還站不回這個點位
即符合我們的出場條件,多單可以落袋為安
若站上則續抱

----------------------------------------------------------

昨天分享了一個KD指標的長線運用,今天分享另外一個,並幫大家做一下回測

KD指標的應用當中,還有一個常用到的方法是
低檔黃金交叉買進,高檔死亡交叉賣出

高檔也就是昨天提到的超買區,低檔就是超賣區
因為KD指標當中 有較活潑的K值 及較平穩的D值組成
所以 黃金交叉指的就是K值由下而上穿越D值
死亡交叉就是K值由上而下穿越D值
當黃金交叉發生在低檔 代表的是進入超賣區後的轉強 可視為買進訊號
當死亡交叉發生在高檔 代表的是進入超買區後的轉弱 可視為賣出訊號
[attach]138041742[/attach]

如果將這套策略套用在加權指數的月K線上 會有什麼結果呢?
以下統計了過去30年來
1.發生低檔黃金交叉時 以該月收盤價買進
2.高檔死亡交叉時 該月收盤價賣出
[attach]138041743[/attach]

由表中可看出,過去五次的大空頭循環
4次是賺錢的,1次是賠錢的 勝率有8成
也算是很高的勝率 但跟昨天所介紹的方法比起來
似乎就差了一些

但這就表示這個策略不好嗎?
其實不盡然 低檔黃金交叉後
通常代表了熊市轉牛市的開始
而出現高檔死亡交叉 卻不見得是一個牛市的結束

如何優化策略,我們往後會再討論
今天先說到這裡。

作者: ayakamiki    時間: 2022-12-13 01:06 PM

昨晚美國大漲,今天台股卻跌有趣有趣
法人搶結帳?我到是想買成交量少沒賣盤
很像10月底急速量縮,量縮就是轉折
看晚上九點半台股夜盤會不會急拉

作者: redone    時間: 2022-12-13 02:59 PM

ayakamiki 發表於 2022-12-13 01:06 PM
昨晚美國大漲,今天台股卻跌有趣有趣
法人搶結帳?我到是想買成交量少沒賣盤
很像10月底急速量縮,量縮就是 ...

等待數據公布前 量都會縮得很嚴重
確實 量縮後就準備出方向了
但我不會預設是哪個方向
作者: ayakamiki    時間: 2022-12-13 03:27 PM

redone 發表於 2022-12-13 02:59 PM
等待數據公布前 量都會縮得很嚴重
確實 量縮後就準備出方向了
但我不會預設是哪個方向 ...

最後我也沒買,因為10月跟11月初該買都買
那時買了幾十萬,我個性不喜歡太冒險
現在看盤純興趣不進出,訓練我的判斷力準不準
12月初我是判斷12/13美國cpi是7以下

台股有很高機會過萬6
只要低於市場預估7.3都算利多
買股票還是要留一手比較好
像7月國安基金進場很多人沒想到會在破底
我相信8月那時過萬5很多人都有買股票哈哈
過15159,很多技術派都跳下去買吧
如果這次過16162要看多還看空呢?哈哈

作者: gogosp    時間: 2022-12-13 08:46 PM

謝謝版大的用心分享呀!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www12.eyny.com/) Powered by Discuz!