伊莉討論區

標題: [原創] 柳依華【平凡的清穿日子】讀後感 [打印本頁]

作者: wendysnow    時間: 2010-5-23 06:18 PM     標題: [原創] 柳依華【平凡的清穿日子】讀後感

作者: ayzfq1    時間: 2010-5-24 05:56 PM

作者: 利傑爾卡雷    時間: 2010-5-27 09:04 AM

作者: jay321456    時間: 2010-5-27 11:46 PM

嗯...是滿特別的一本書~是看到別站推薦時去看的,
它並不像大部分的穿越文~穿越=金手指全開,
背景類似所有穿越文的大聚餐,
有囂張穿越文看太多而害死自己的穿越者、
也有像主要女配角一樣認為所有人都會寵著她、更有人成為當朝重臣,

整本書就像書名一樣~平凡,但,
在嘗遍刺激、熱血等強烈情緒的文章後,
這本書就像是生活中不可或缺的私人空間,
是一種平淡中的幸福,
也許沒有太多刺激的劇情、也許沒有許多賺人熱淚的情節...
但看過就會發現,
文中很多地方是值得停下腳步...省思
作者: p660137    時間: 2010-6-7 11:47 PM

作者: liebemusik    時間: 2010-6-11 03:17 PM

作者: 今非昨    時間: 2010-6-11 07:07 PM

作者: wendysnow    時間: 2010-7-8 03:16 AM

作者: amberelf    時間: 2010-7-8 04:01 PM

作者: wendysnow    時間: 2010-7-9 03:12 AM

作者: wendysnow    時間: 2010-7-9 03:20 AM

作者: wendysnow    時間: 2010-7-9 03:35 AM

作者: wendysnow    時間: 2010-7-9 03:52 AM

作者: wendysnow    時間: 2010-7-9 03:58 AM

作者: wendysnow    時間: 2010-7-9 04:07 AM

作者: wendysnow    時間: 2010-7-9 04:11 AM

作者: oobbqrrd    時間: 2010-7-9 09:47 AM

作者: wendysnow    時間: 2010-7-10 12:46 AM

作者: 0157260    時間: 2010-7-16 10:06 AM

跟liebemusik一樣

我挺喜歡這套書的XD~

因為穿越類的小說真的看的太多了~

而且那些女主 每一個都很萬能=_=
好像  他再現代學的所有才藝全部都可以回到古代變成超強的知識

看"平凡"的時候

就會在心理忍不住翻推之前看過的眾多穿越文~
當然不是說主角萬能不好~
實在是因為普遍都把主角寫的萬能~這樣才能露出鋒芒~
可是就如同liebemusik 大大說的~
如果那時代的人這樣~根本就離經叛道~~~
早就被宰了~剁成泥去臘~(笑
這部文章XD完全推翻了許多
當然平凡也是險中求呀 ~
因為是再皇權時代呀 !!
天皇老子一個不爽大家就要調腦袋XD
更何況官官相護的窘況~
大宅裡
家人不能同心~鉤心鬥角的XD

更慘!!!
作者: ruby9559    時間: 2010-7-21 10:05 PM

作者: 奶奶個熊    時間: 2010-7-27 08:42 PM

嗯~~大推這本..
當初會去看這本 是朋友推薦我的...
推薦我的時候 還一直跟我說很平淡喔~~~
真的看下去的時候..嗯...真的很平淡...
但是卻讓人不由自主的一直想要往下看下去
風格跟我之前看過的穿越都不太相同
女主角是採取平平淡淡的生活...完全不想顯露光芒...
特別的是
裡面還真多...都是穿越而來的人阿..(拇指
這點我就還滿佩服的...真的很特別~
沒看過的人真的可以去看看!
會給你很不一樣的風格
會給你很不一樣的享受喔~
雖然很長 但是會看的很舒服
作者: kgb7788    時間: 2010-7-28 01:26 AM

作者: s12322    時間: 2010-7-28 09:44 AM

總覺得清穿小說的女主角好像神人一樣
上通天文下知地理
信手拈來就是一首詩一闕詞
可是這平凡這本書的女主淑寧
她沒有特別的去突顯她的才華
也沒有向表姊婉寧一樣        
嘗試著讓自己變的不平凡        
真的很推薦這本書呢
作者: kgb7788    時間: 2010-7-30 01:17 AM

作者: 小彤兒    時間: 2010-8-19 08:59 PM

很喜歡這個故事
穿越的小說最難的,不是讓自己顯得特別,而是如何低調的讓自己不特別
太多的穿越小說主角都被神化了,套一句淑寧想的,只怕被當成妖女燒掉了
淑寧收起過往種種,由一個小女娃重新學起
學繡花,學字,學如何管家掙錢
低調的讓自己徹底融入清朝,不論言行舉止,還是心...
很喜歡她跟桐英對彼此動情的那幾段,還有兩人以梅和春風試探彼此的心意
雖然感情戲真的太少了,可平淡中見真意,很甜
遺憾的是如果能再多寫一些就好了
畢竟桐英這個角色真的太可愛啦~~
端寧也很惹人喜歡,但可能是太正經的關係,比桐英少了幾分瀟灑和可愛 (私心私心,哈)
作者: le-vent    時間: 2010-10-14 08:04 PM

作者: michelle0423    時間: 2010-10-20 05:42 PM

回復 18# wendysnow

有啊~回到明朝當王爺就是以男性為主角的穿越故事。
雖說男主角不是意外穿越,是被牛頭馬面把他靈魂安排去觀音成佛之前,
另外黃易的尋秦記也可以說是男性穿越小說,
不過兩者都很雷同,感覺是回到明(秦)朝當韋小寶。
不過回明蠻厲害的地方是他寫朱厚照,寫的很好,算是替武宗翻案,
也把很多明朝的歷史事件透過楊淩這個角色仔細的詮釋過一遍,
明史上有些沒有記載的事情,他也有去考證並用了一套說法去解釋為何史書未錄的理由。
雖然回明有點情色,但他在歷史的考究是挺花心思的唷!
作者: sweetwater    時間: 2010-12-3 12:28 AM

作者: araragi    時間: 2010-12-3 12:33 AM

作者: skyzhum    時間: 2010-12-4 12:47 PM

嗯嗯~雖說穿越到清朝,不過主角在適應上一點都不平凡,
婉寧在生活上的寫照,絲絲入扣,不覺得有忽悠的感覺,
最喜歡婉寧和桐英之間的相知相惜,很性福!
沒有穿了之後變成天才女主,這樣的劇情也是很棒的^^
作者: link40    時間: 2010-12-4 09:43 PM

很好看的一編文章
比起一般穿越文中無所不能,運氣超好的主角更貼近人
畢竟很少人真的會如一些穿越文中的主角 ,古文好知識強,只要想做的東西
都一定做的出
作者: aabbeec    時間: 2010-12-7 12:18 AM

最近才看到第四本...覺得這套真的很好看~
剛開始還覺得有點太平鋪直敘
後來反而喜歡上了這種感覺
雖然我是喜歡看很大篇幅一直談感情小說的人
但是看到目前出現短短的淑寧和桐英的感情 才發現這樣很甜的感覺
好想趕快看完喔~~!!!
作者: skyzhum    時間: 2010-12-7 09:45 PM

穿越到清朝是我喜歡的情節,作者一開始就把主角的書名命為平凡
就會讓人注意到之前所寫過的穿越的情節主角有平凡過的嗎?
那一個不是利用了之前的早知的歷史,讓自己成為奇特的主角,才尋找讓自己
活得充實,在這本書中主角從小就穿了,在平凡的 生活中,穿插了一些不平凡的生活方式,
就會有想看下去的感覺,要不是平凡,我想也許就不會吸引男主角的注意了
更不用說讓桐英愛上自己呢~畢竟男主可是高高在上的主呢!
作者: 韎momo    時間: 2010-12-13 06:17 PM

作者: Amy760711    時間: 2011-5-7 01:30 AM

我最近愛上了穿越文
很佩服作者們縝密的心思
更羨慕女主們都遇到大金主
我相信總會讓我找小說到不同的味道
作者: opeveqo    時間: 2011-7-22 06:50 PM

作者: t00426    時間: 2011-7-23 01:09 AM

這部小說真的是有點平凡又不太平凡呢!
若說平凡,又有哪個人家能受四阿哥的重視,雖然只是淡淡的寫過,但由四阿哥讓他的嫡福晉給佟氏行禮就可了解淑寧一家在四阿哥心中的地位。
可要說不平凡,通篇又盡是在描述生活上的瑣事,小家族的故事,比起其他大起大落的清穿文實在差太多了。

說實話,我一直很喜歡這種寫小家族中所發生的點點滴滴的小說,那種淡淡的口吻所描述的一切,不會讓人覺得不切實際,又使人有心生嚮往的感覺。我想,儘管古代社會中束縛多了點,但其中寧靜悠遠的生活氛圍卻是現代人可望而不可及的吧!
作者: 金八公主    時間: 2011-7-23 01:46 AM

作者: newleme    時間: 2011-7-24 10:00 AM

平凡的很平凡~但又有點平凡中的不平凡
我覺得看完這本書的大大~都有送上百萬分的敬意~
我還滿喜歡的~女主角又適應當時的一切~又不太突出~!!
有他的小特色,是一本很不錯的書喔!!
作者: 藍豹    時間: 2011-7-30 10:50 PM

我喜歡這種平凡的
沒有太多複雜的心計
不會看的一頭霧水
女主角也很努力的容入他們的世界
不會一直以現代的角度去看事情
作者: newleme    時間: 2011-9-18 12:55 PM

我覺得這本書的內容比較寫實,比較貼切平常人~
萬能的女主角實在是太瞎了!
現代人都找不到有那麼強的,去了古代就萬夫莫敵了!!
但好笑了!
而且作者也把那個時代的事物,習俗寫的很清楚,讓人看了不會覺得不合實際
大宅門裡的勾心鬥角也有,並暗諷以為自已是萬能女主角結果下場.....嘿嘿...
作者: 林怡珍    時間: 2011-9-18 03:14 PM

超喜歡看穿越時空的小說,覺得作者真的很厲害,佈置的劇情環環相扣,讓人想一直接著看下去,都不會累,超酷的~同一本書中可以遇到那麼多穿越過來的同胞..
作者: Deathveder    時間: 2011-9-18 08:26 PM

這篇穿越小說算是相當經典的,
人物性格刻劃的很清楚,
在劇情方面也不會過於誇張或主角威能,
女主角追求平凡幸福人生的想法著實讓我感嘆,
為何穿越之後一定要有所作為呢?
作者: 幻影zd    時間: 2011-9-21 03:29 PM

看這本書的時候覺得有點無言又好笑
不過內容倒是挺豐富的
這個作者有其他的書嗎??
都還沒有看過@@@
作者: timaoe0204    時間: 2011-10-2 12:09 PM

這本書寫的平凡的人的材米油鹽醬醋茶,寫得很細緻,讓我了解古代的"禮"是多麼繁瑣,深刻了解到現代人掉進古代生活,應該是沒辦法活下去的~所以作者才讓女主角掉到女嬰裡面,讓讀者能夠跟著主角看這世界~

在愛情方面,真的沒想到女主角會跟他配對,這樣的醞釀久到我都忽是調這角色,看到最後才會感嘆說:原來是他阿!!
作者: 熊大嬸    時間: 2011-10-10 10:17 PM

就如同書名所寫的"平凡"
但是在平凡的角度當中  去看一個家族  一個朝代的故事
是一種很新鮮的角度
很平凡也很新鮮也很好看  推薦喔^^
作者: dp77248    時間: 2011-10-13 11:31 PM

最近在找書看~看到這份心得我覺得應該可以去找來看看~也許有另外一種不同的感受也說不一定
作者: shannon1989330    時間: 2011-11-11 08:11 PM

我覺得書中的女主角非常務實地在清朝生活,
很大的不同是女主角並沒有嫁給皇子,
大多清穿的故事都會嫁給皇子,
也不會勾心鬥角的活著,非常踏實地生活,
平凡中有著淡淡的幸福感,
值得推薦給喜歡看清穿文的人,
很溫馨,很好看
作者: jenny109439    時間: 2011-11-12 12:06 AM

這本在眾多的清穿書當中算是相當獨樹一格
其他的清穿女主角多半都圍繞在皇子身邊,就像書中的婉寧表姊一樣
說真的,當我看完這本書時,我覺得作者是有用當時的社會思想做切入,而非純意淫
想想看,當我們真的穿越清朝,是否真像其他的清穿文一樣,利用現代知識,周旋於眾多皇子
還是像這篇的女主角,默默平淡的過日子...
作者: changsund    時間: 2011-11-15 06:37 PM

故事情節沒有太多激情的設計,但在平實的敍述中反而讓人有種--真的穿越了的錯覺。
值得收藏
作者: susu6699    時間: 2011-11-17 01:07 PM

這是我第一本接觸的長篇小說呢,一入門就不能回頭了
我好喜歡這種細水長流型的文  接著其他類型的長篇也涉獵頗多
最後可以確定的是  loeva風格是我最愛的
是入門基本款的關係嗎 哈哈
作者: didnotwork    時間: 2012-2-17 08:20 PM

剛剛看完同作者的<春光裡>,不過癮又找了這篇來看,這個作者的實體書應該很值得收藏
不過我覺得平清的女主說起來有點太順遂了,可能畢竟兩本書的女主一個是小姐一個是丫環吧
都很不錯,文章又夠長,足夠打發時間
作者: d9i4ju    時間: 2012-2-18 09:38 PM

我個人是覺得這本書最大的賣點,是在於作者在裡面舉出了三個穿越者來做為對照

一個跟淑寧一樣都是從小孩子就穿過來穿過來的,出生的身份也不錯,但因為穿越種馬文看太多,一下說要弄火藥一下又說要弄玻璃,甚至還跑去偷襲自家的裨女,結果下場就是被當妖怪燒死
另一個大家提到比較多的,就是女主角的表姐婉寧,她的生活就跟常見的穿越文一樣,從小就表現得很聰明,吸引了許多的男孩圍繞在她的身邊。她本身也有些心計,像選秀時試著收買人心,在選秀會上也透過歌舞大出風頭。
但作者也同時在故事中暗暗指出,有時事情往往不會像故事中一樣這麼理所當然。所以她最後的結局,雖然讓人不勝欷噓,但也覺得似乎就是如此
至於另一個大家比較少提到的,是當時在朝中當官的一位,那位男性也是同樣的一個穿越範本。
作大官、賺大錢、娶很多漂亮老婆,完全就是將回明的主角搬到清朝來的樣子。
可是到後來卻發現後院問題擺不平,官途上他超前的想法也不一定能夠實行,最後的下場就只是曇花一現。
作者: jcyc666    時間: 2012-3-8 01:16 AM

作者: 子絮    時間: 2012-6-17 02:23 PM

一開始會看這套書,是因為它對生活一些小細節的描述,
女主角是如何地學惜規矩,融入這個社會,毫不張揚,
那種細水長流的描述跟以往那些一穿越就光采奪目的女角完全不一樣,
而它所提出的某些穿越觀點也影響了後來挺多人,
記得在之後所看的穿越類型的主角,
每個走的都是「平凡」路線呢
作者: C.Y.YingRong    時間: 2012-9-19 09:05 AM

作者: 7932386    時間: 2012-9-19 01:35 PM

作者: 小玉兒    時間: 2012-11-28 01:26 AM

「春光里」還好~但就是有點沉長感
「平凡的清穿日子」真是讓我覺得非常好
像…我會感覺
1 啊…原來清朝人平凡的日子是這樣過的呀
2 嗯…可以真的換個地界重新生活~很好

用心經營重建過後的人生
過曾經做夢都想不到的平穩生活
這樣很好
作者: lulovelo    時間: 2013-1-11 10:51 PM

這本讀起來很親切,很容易就能融入情節,在加上白目對照組,真能體會幸福感
作者: jsj0157    時間: 2013-4-16 09:01 AM

當我看完這部作品時,感想是平凡兩個字,好像是專為穿越文而寫的。
劇中內容女配角也是穿越而來,但行事風格卻和女主角(柳西西)大大不同,女主
角是低調再低調而女配角(婉寧)是高調到不行,自以為是,把自己當做萬能穿越女,
便可主宰別人的命運,實在是太可笑了,而且我發覺作者對劇中男女主角對愛情部份相處部份
並未著墨很多,令我惋惜這本書是穿越文還是言情小說,以上是我對這本作品的評價。

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www12.eyny.com/) Powered by Discuz!